Активация с цинковым порошком

Активация с цинковым порошком

После активации продукт обрабатывали 20 %-ной соляной кислотой при 80—100°С в течение 1 ч; водород при этом выделялся непрерывно. Результаты выщелачи4 вания металлов в раствор приведены в табл. 31 Аналогичная серия опытов проведена с цинковыми нераствори4 мыми остатками после выщелачивания сульфидного огарка серной! кислотой. В составе остатка содержится до 20 % цинка.

Остаток! активировали измельчением в планетарной мельнице М-3 в течение 5 мин стальными мелющими шарами без добавок и с добавками порошка железа и цинка. Остаток активировали измельчением в планетарной мельнице М-3 в течение 5 мин стальными мелющими шарами без добавок и с добавками порошка железа и цинка. Остаток после активации растворяли в4 серной кислоте при 60 °С в течение 1 ч при Т :Ж=1 :8. Активация с цинковым порошком в данном случае более уместил, так как раствор после выщелачивания поступает на электролиз для осаждения цинка и вводимый металл не является помехой.

Извлечение цинка практически не зависит от типа применяемого металла-восстановителя, следовательно, твердофазная реакция восстановления цинка железом исключается. Она исключается еще и потому, что цинк стоит в ряду напряжений металлов левее железа. Таким образом, восстановление цинка можно объяснить только воздействием атомарного водорода.

Опыты с касситеритом и цинковыми остатками послужили осноной изобретения, защищенного авторским свидетельством. Способ предназначен для переработки концентратов и полупродуктов, содержащих цветные и редкие металлы. Суть изобретения состоит и том, что активацию измельчением ведут в присутствии металлов, способных вытеснять водород. Аналогично исследовалось восстановление марганца, входящего в состав родонита и родохрозита.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: