Анализ поведения подземных сооружений при землетрясениях

Анализ поведения подземных сооружений при землетрясениях

В Японии (Канто, 1923 г, Идзу, 1930 г) и некоторых других странах, достаточно полно описаны в литературе. Ниже приведены некоторые данные, имеющие наиболее важное значение для общего анализа поведения подземных сооружений при землетрясениях. Землетрясение 1906 г в Сан-Франциско (США). Землетрясение 1804-1906 г с магнитудой 8,3 и интенсивностью в эпицентре до 10 баллов сопровождалось подвижками регионального тектонического сдвига Сан-Андреас, пересекающего Калифорнию с северо-запада на юго-восток. Разлом, проходивший в 13 км от г Сан-Франциско, был вскрыт на длине более 400 км и вызвал значительные повреждения во всех населенных пунктах, расположенных по сторонам от него на расстоянии до 35 км. Разлом, проходивший в 13 км от г Сан-Франциско, был вскрыт на длине более 400 км и вызвал значительные повреждения во всех населенных пунктах, расположенных по сторонам от него на расстоянии до 35 км. В зону разлома попали два тоннеля Водосбросный тоннель плотины р. Сан-Андреас, расположенный в коренных породах, представленных частично серпентинитом и диабазом, был перерезан тектоническим сдвигом массива, в результате чего часть тоннеля, лежащая западнее сдвига, была смещена к северу на 2,4 м. Припортальная часть этого тоннеля, имевшая обделку из каменной кладки толщиной около 42 см, была разрушена на протяжении 8,5 км. Аналогичные деформации сдвига обделки произошли в железнодорожном тоннеле длиной 1890 м, расположенном в горах Сан- та-Круц. Тоннель пересек сейсмотектоническую линию сдвига Сан-Андреас в ее краевой части, где смещение крыльев было меньше.

Линия сдвига пересекла тоннель под углом 80° к его простиранию на расстоянии 120 м от северо-восточного портала, в результате чего обделка тоннеля смещена к югу по горизонтали на 1,5 м.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: