База индустриального домостроения

База индустриального домостроения

С 60-х годов оценка эффективности типовых проектов проводится по общей (полезной) площади квартир. Посемейный характер заселения предоставил возможность не только дифференциации квартир по демографическим признакам, но и определения оптимального соотношения в них количества и площадей жилых комнат и подсобных помещений, равно как и стандарта их оборудования. Во второй половине 50-х годов, прежде чем начать строить малометражные квартиры для отдельных семей в массовом масштабе, нужно было сделать их не менее экономичными, чем прежние многокомнатные, где кухня и другие подсобные помещения предоставлялись в пользование сразу нескольким семьям. Архитекторы справились с этой, казалось бы, неразрешимой задачей. Пришлось пересмотреть некоторые прежние нормативы.

Пришлось пересмотреть некоторые прежние нормативы. Если в жилых домах старого типа лишь около 30% квартир заселялись отдельными семьями, то в 60-х годах эта цифра достигла уже 95%. Ускоренно расширялась база индустриального домостроения. Если Заключение в 1955 г все заводы страны изготовляли 5. 3 млн м3 железобетонных конструкций, то в 1960 г. уже 56,1 млн м3 Таким образом, за 10 лет объем выпуска изделий увеличился в десять с лишним раз. Темпы развития базы возрастали и в дальнейшем. Изготовление железобетонных конструкций в 1980 г. превысило 122 млн м3 Однако при всем этом не было, конечно, никаких оснований для самообольщения и самоуспокоенности.

Первые малометражные квартиры не обеспечивали условий для расселения одиноких граждан и малых семей. П Домостроительные предприятия работали на полную мощность, производя огромную номенклатуру изделий, но из них монтировались трудно отличимые по виду здания. Обнаружился конфликт между достижениями типизации и реальными возможностями заводской домостроительной базы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: