Действие генератора и щупа-излучателя

Действие генератора и щупа-излучателя

Действие генератора и щупа-излучателя остались теми же; однако теперь преобразователи— излучатель и приемник передвинуты на другой участок испытуемого изделия. На данном участке изделия имеется дефект. В этом случае ультразвуковой луч (именно узкий луч) на пути своего распространения через материал испытуемого изделия встречает препятствие в виде «разрыва сплошности среды» подобно тому, как это происходят при освещении прожектором какого-нибудь объекта в воздухе (например, облака) и ультразвуковые колебания отражаются от дефекта. Таким образом, в преобразователь-приемник колебания не поступают и па выходе усилителя возникает некоторое напряжение.

Стрелка иидккатора отклоняется в правое положение (индикаторная лампа зажигается, реле срабатывает). Стрелка иидккатора отклоняется в правое положение (индикаторная лампа зажигается, реле срабатывает). Следовательно, оператор видит, что ультразвук не прошел через испытуемое изделие ели на пути ультразвукового луча есть препятствие, отбрасывающее «тень» на преобразователь-приемник. Отсюда возникло название «теневой метод».

По своим размерам, потребляемой мощности и стоимости теневые дефектоскопы примерно аналогичны импульсным. Теневой дефектоскоп обладает следующими недостатками. Теневой метод требует доступа к испытуемому изделию с двух сторон, т.е. метод предполагает использование только «работы на прозвучивание».

Это ограничивает область его применения, так как большие изделия, например бетонные плиты и массивы, могут быть проверены только частично. Частотные ограничения, перечисленные на стр. для импульсного метода, в данном случае несколько менее выражены. Однако в связи с необходимостью получения острой направленности ультразвукового луча эти ограничения и связанные с ними трудности также имеют место.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: