Физические свойства почв

Физические свойства почв

Такие физические свойства почв, находящихся в основном под лесом, обеспечивают своеобразный водно-тепловой баланс в лесных экосистемах зон и имеют громадное влагои теплорегулирующее значение. Однако в агрономическом отношении физические свойства этих почв, особенно их иллювиальных горизонтов, чрезвычайно неблагоприятны. Поэтому эффективное агромелиоративное освоение почв южнотаежной и подтаежной зон возможно лишь путем оптимизации и регулирования, в соответствии с требованиями сельскохозяйственных культур, физических свойств значительной толщи почвенного профиля. Почвы лесостепной и степной зон в основном тяжелые по механическому составу: иловатые — в пониженной, слабодренированной западной их части (Тобол-Ишимская, Ишим-Иртышская и Барабинская равнины) и пылеватые — в повышенной, сильно расчлененной и хорошо дренированной восточной части (Приобское плато, Бийско-Чумышская возвышенность, Кузнецкая котловина), что определило различия и их водно-физических свойств.

Так, черноземы Приобского плато, Бийско-Чумышской возвышенности и Кузнецкой котловины обладают наилучшим в агрономическом отношении комплексом водно-физических показателей. Так, черноземы Приобского плато, Бийско-Чумышской возвышенности и Кузнецкой котловины обладают наилучшим в агрономическом отношении комплексом водно-физических показателей. Для них характерно слабоуплотненное, оптимальное для растег, иий сложение профиля, достаточное содержание воздуха, повышенный диапазон активной влаги, высокая ее мобильность и доступность растениям, а также наибольшая (среди черноземных почв Западной Сибири) водоотдача и «резервная» водовместимость, что в условиях хорошей дренированности территории обеспечивает сильную буферность почвенного профиля к переувлажнению.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: