Групповая форма территориального размещения

Групповая форма территориального размещения

Групповая форма территориального размещения научных центров получает дальнейшее распространение. Вокруг Москвы, например, создано созвездие новых городов научного и научно-производственного профиля: Дубна, Пущино, Обнинск и др. Ведутся поиски градостроительных решений, специально приспособленных для особых климатических условий. В пустыне Бухарской области вырос Навои, с его выразительным ансамблем городского центра. Градостроительные принципы, проверенные в Навои, были развиты в городе Шевченко на пустынном полуострове Мангышлак на Каспии. Большие исследования ведутся для формирования городов Севера.

Большие исследования ведутся для формирования городов Севера. Иные особенности и облик приобретают города, создаваемые в средней полосе. Динамично развиваются города Тольятти и Брежнев. Примененная здесь система параллельного развития функциональных зон не связывает перспектив их роста.

Удачен по своим планировочным достоинствам и архитектурным ансамблям новый город-спутник Москвы-Зеленоград. В его структуру органично включены и производственные комплексы. Это характерная тенденция современности, поскольку научно-технический прогресс позволяет локализовать целый ряд производственных вредностей и размещать многие предприятия в городской застройке.

В последние годы заметно вырос не только технический уровень, но и архитектурные качества многих промышленных объектов. Наиболее значительным достижением в области промышленной архитектуры рассматриваемого периода надо считать научную разработку и внедрение принципов формирования промышленных узлов, а также резкое повышение уровня санитарно-гигиенических характеристик промышленного производства (очистка вредных выбросов в атмосферу, стоков в водоемы).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: