Характер взаимодействия рабочего органа строительных машин с предметом труда

Характер взаимодействия рабочего органа строительных машин с предметом труда

Сборка деталей в узлы (звенья) осуществляется с помощью раэъем- ных и неразъемных соединений. Первые позволяют разбирать сборочный узел без повреждения деталей. К ним относятся резьбовые (болтовые, винтовые, шпилечные), шлицевые, шпоночные, клеммовые, профильные и другие соединения. Для неразъемных соединений используют сварку и заклепки, поэтому в такого рода соединениях детали узлов невозможно разобрать без их разрушения. Связи между деталями и узлами могут быть неподвижными и подвижными.

Связи между деталями и узлами могут быть неподвижными и подвижными. К последним относятся различного рода шарниры, подшипники и зацепления. Подвижное соединение двух звеньев называют кинематической парой, в которой различают ведущее и ведомое звено. Наличие и характер подвижных связей определяются кинематической схемой машины.

Агрегат (машинный агрегат) — это укрупненный, обладающий полной взаимозаменяемостью узел, выполняющий определенную функцию (например, двигатель, лебедка, редуктор, насос). Такие агрегаты, как правило, серийно выпускаются машиностроительными заводами, имея определенные технические и эксплуатационные характеристики (мощность, передаточное число и т. п) Передвигающиеся рабочие транспортные машины, не имеющие рабочего органа, отличаются пассивным взаимодействием их структурных элементов — кузова и платформы — с предметом труда, который не претерпевает никаких внутренних изменений, а только перемещается и только за счет ходовых устройств машины — движителей. Характер взаимодействия рабочего органа строительных машин с предметом труда (рабочей средой) рассматривается далее. Рабочий орган строительных машин и его взаимодействие с рабочей средой Все виды технологических процессов, выполняемых имеющими рабочий орган строительными машинами, могут быть разделены на процессы разрушения или рыхления материала {рыхлители); разрушения и последующего перемещения материала {экскаваторы, погрузчики, скреперы, бульдозеры), транспортировки материала и конструкции {конвейеры, трубопроводный транспорт); придания материалу определенных очертаний и размеров (бульдозеры, автогрейдеры, экскаваторы-планировщики), а также плотности {уплотняющиемашины); переработки материала для получения более мелких фракций (дробилки) или однородного полуфабриката {смесители); сверления и пробивки отверстий; бурения скважин; забивки и извлечения свай и шпунта и т.д.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: