Испытания дорожного покрытия

Испытания дорожного покрытия

Основана на измерении скорости звуковых волн различных частот. По мере увеличения частоты излучаемых колебаний от 60 Щ (для глубоких слоев) до 2000 гц (для верхних слоев) были получены значения скорости звука на различных глубинах. По этим Значениям вычислены значения динамического модуля по слоям По формуле, отраженные на верхней части горизонтальной шкалы Из приведенного примера следует, что МБВ позволяет четко разделить значения модулей упругости любого слоя конструкции дорожной одеждыТем самым этот метод позволяет контролировать качество произведенных работ, толщину слоев и достаточно убедительно судить о несущей способности всей конструкции дорожной одежды. Иными словами, МБВ позволяет проводить контроль качества законченных дорожно-строительных работ и на аэродромных покрытиях без разрушения.

Иными словами, МБВ позволяет проводить контроль качества законченных дорожно-строительных работ и на аэродромных покрытиях без разрушения. На этом рисунке приведены результаты измерения нодуля упругости земляного полотна с помощью МБВ до н после его уплотнения, произошедшего за счет движения транспорта по незаконченной насыпи. Как следует из этих измерений, модуль упругости за счет уплотнения возрос с 2600 до 4200 кГ/см, т.е. почти на 40%, что четко фиксируется измерениями скорости волн. Легко заметить, что на глубине 28— 30 см изменения уплотнения практически не произошло.

Все акустические измерения были также проверены обычными методами и расхождения в результатах лежат в пределах точности измерений. Следовательно, МБВ позволяет вести контроль кательства. Следует также привести пример измерений в более состоящей из шести слоев На этом рисунке приведены результаты трех последовательных испытаний дорожного покрытия, проведенных в процессе его соору6» жения с промежутком времени в два месяца (кривые 1 и 2) и затем еще рва примерно через полмесяца (кривая 3).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: