Исследование напряженно-деформированного состояния

Исследование напряженно-деформированного состояния

При разработке конструкции емкости расчетная температура продукта (пропана) принята +40°С, а разность температур по толщине стенок 25°С. В соответствии с этим норматмвное избыточное давление газа принято равным 16 атм, а расчетное: при расчете емкости на образование трещин — 20 атм (с коэффициентом перегрузки 1,25) и при расчете на прочность — 24 атм (при коэффициенте перегрузки 1,5). Принятые коэффициенты перегрузки должны обеспечить ее безопасную эксплуатацию и удовлетворить требованиям котлонадзора Госгортехнадзора СССР. зопасную эксплуатацию и удовлетворить требованиям котлонадзора Госгортехнадзора СССР. Герметичность емкости обеспечивается установкой газонепроницаемой оболочки, выполненной из полимерных или других материалов. В разработке конструкции емкости, ее изготовлении и испытании кроме авторов настоящей статьи принимали участие главный конструктор ЭКБ ВНИИСТ Овчаренко А. П, инженеры Морозов Н Е, Овсепян А П, Гольцов Н. X, Рубинштейн А Б, Истомина Л Ф Исследование напряженно-деформированного состояния емкости проводилось на воздействие усилий обжатия, а также на совместное воздействие обжатия и равномерного давления газа на образцах отдельных элементов, моделях емкости натуральной величины и на образцах и емкости, выполненных в натуральную величину. Поскольку точный расчет толстостенной емкости методами теории упругости представляет сложную задачу, мало приемлемую для инженерных расчетов, то ее расчет на избыточное давление был произведен по приближенному методу расчета тонкостенных оболочек вращения в предположении упругой работы железобетона на основе гипотез Кирхгофа — Лява.

В соответствии с этим общее решение задачи было получено путем суммирования безмоментного напряженного состояния с напряженным состоянием, вызванным краевыми усилиями.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: