Изостатический метод расчета

Изостатический метод расчета

Для элементов с прямоугольным поперечным сечением расчет по обоим методам (как видно из табл. 1) дает удовлетворительную сходимость Величины разрушающих моментов, определенных теоретическим путем по методу предельного равновесия, отличаются от опытных в пределах от +5,02 до —4,33%. а по изостатмческому методу — в пределах от +9,20 до —4,8%. Для элементов таврового сечения с проволочной арматурой при расчете прочности по методу предельного равновесия (0—8,04%) и по изостатмческому методу (3,74—6,78%) также получены удовлетворительные результаты. Для элементов же со стержневой арматурой, у которых растянутая арматура расположена по оси симметрии сечения, приемлем только изостатический метод расчета, так как для использования метода предельного равновесия необходимо деление растянутой арматуры на составляющие fx и /у, что произвести не представляется возможным (образцы ПНС-Зпр и ПНС-Зл). Для элементов же со стержневой арматурой, у которых растянутая арматура расположена по оси симметрии сечения, приемлем только изостатмческий метод расчета, так как для использования метода предельного равновесия необходимо деление растянутой арматуры на составляющие fx и /у, что произвести не представляется возможным (образцы ПНС-Зпр и ПНС-Зл). Для этих образцов проделаны два варианта подсчетов прочности. Растянутая арматура вводилась в расчет с напряжениями, равными пределу текучести, и с напряжениями, равными пределу прочности. При сравнении моментов, полученных но экспериментальным данным положения нейтральной линии, с фактическими разрушающими моментами видно, что последние занимают средние значения из результатов двух вариантов подсчета.

Расхождение между двумя вариантами подсчета, по-видимому, можно объяснить тем, что в первом случае в расчет вводились заниженные прочностные характеристики стержневой арматуры, тогда как в действительности они могли быть несколько выше.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: