Коэффициент затухания в мерзлых грунтах

Коэффициент затухания в мерзлых грунтах

Обычно считают, что скорость продольных волн в мерзлых грунтах постепенно возрастает с увеличением частоты. Скорость этого возрастания, по-видимому, не зависит от типа грунта. Коэффициент затухания в мерзлых грунтах, видимо, уменьшается с увеличением частоты.

Результаты, полученные Т Винсоном и др., указывают на резкое уменьшение коэффициента затухания в области частот от 0,1 до 10 Гц, тогда как результаты Г. Стивенса указывают на постепенное снижение коэффициента в пределах от 103 до 104 Гц. Стивенса указывают на постепенное снижение коэффициента в пределах от 103 до 104 Гц. Боковое давление Большинство лабораторных исследований проведено без приложения бокового давления. С боковым давлением испытывали только образцы при циклических трехосных испытаниях.

Влияние этого давления на динамические свойства пяти типов грунтов показано на рис. 819 для грунтов, приведенных в табл 84 Очевидно, что для четырех тонкозернистых грунтов нет значительного изменения ни динамического модуля Юнга, ни коэффициента затухания в пределах изменения бокового давления от 0 до 1400 кН/м2. Динамические свойства немерзлых тонкозернистых грунтов (особенно глины) также не зависят от бокового давления. Наблюдается значительное увеличение модуля с увеличением бокового давления лишь для смеси крупнозернистого песка со льдом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: