Комплекс сооружений

Комплекс сооружений

В основном базар располагался в пригороде, и лишь часть его размещалась внутри шахристана. Здесь же, рядом с цитаделью, была и соборная мечеть. Пригород окружали два ряда стен Внутренняя имела десять ворот, внешняя — семь. Город был очень крупным В X веке писали, что он имел в поперечнике один фарсах — около 6 километров. В 1220 году монголы под предводительством Чингисхана завоевали Среднюю Азию. <--more--> В 1220 году монголы под предводительством Чингисхана завоевали Среднюю Азию.

В период монгольского завоевания с местным населением смешивались монголы и новые массы тюркских кочевников. В конце XIV и начале XV веков Ташкент очень часто упоминается при описании той борьбы, в результате которой сперва сложилось, а затем распалось на уделы государство Тимура. С этой эпохой в Ташкенте связаны некоторые из уцелевших архитектурных памятников, например комплекс сооружений у мазара Шейхантаура. В их числе мавзолей Юнус-хана, интересный своими резными каменными полуколоннами в интерьере.

Сохранились и поныне в центральной части базара, в бывшем старом городе, скромные по своему архитектурному облику мечеть и медресе Ходжа-Ахрар. В Кукчинской части города был построен мавзолей Шейха-Зайнутдин-Бобо, выходца из Багдада, здесь же погребенного. Мавзолей был перестроен в XIX веке В начале XVвека Ташкент вошел в состав первого узбекского государства, основанного Шей бани-ханом При разделе государства в 1508 году Ташкент достался его дяде Суюнич-хану и почти семьдесят лет оставался под властью его потомков. Среди них наибольшей известностью пользовался Наугуз-Ахмед (Барас-хан). В Ташкенте имеется памятник, называемый «гумбаз» Барак-хана. Это лучшее из сооружений XVвека Позже его превратили в медресе.

Мавзолей был украшен богатой изразцовой облицовкой, внутри покрыт росписью с позолотой и имел резные двери, отделанные костью.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: