Контроль за состоянием грунта

Контроль за состоянием грунта

Глубина скважин составляла 32 м от дневной поверхности. Вакуум в скважинах создавался при помощи эжекторов ЭИ-2,5. Сразу же после пуска установки в фильтровых звеньях возник вакуум (9—9,5)*104 Па, что вызвало быстрое развитие депрессионной воронки вокруг работающего куста скважины. На седьмой день эксплуатации установки уровень воды понизился до 30 м (по показаниям наблюдательного вакуум- пьезометра, установленного в грунте на расстоянии 1 м от вакуум-скважины). Далее в грунте начал развиваться вакуум, максимальная величина которого в том же вакуум-пьезометре достигла 2,8-104 Па. Далее в грунте начал развиваться вакуум, максимальная величина которого в том же вакуум-пьезометре достигла 2,8-104 Па. Одновременно с работой вакуумной установки осуществлялся контроль за состоянием грунта.

Первые признаки уплотнения грунта наблюдались на седьмой день работы установки. На двадцатый день ее работы зона уплотнения достигла мощности 12—14 м и радиуса 5- -7 м, явления выпора и разжижения на забое шахты прекратились.

Испытания отобранных из зоны уплотнения образцов грунта до и после вакуумирования показали, что в результате вакуумирования влажность морены понижалась с 12—13 до 10,2—11 %, а сопротивление сдвигу увеличивалось с 0,195- -0,300 до 0,466-0,650 (при Р = 3 105 Па).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: