О линейной зависимости сопротивления сдвигу

О линейной зависимости сопротивления сдвигу

Более точное моделирование дают приборы трехосного сжатия — стабилометры, но работа на них сложнее и конструктивные недостатки приборов часто приводят к ошибкам, особенно характерным для испытаний слабых грунтов. Методика проведения испытания на сдвиг болотных слабых грунтов по существу не отличается от испытаний минеральных связных грунтов, описанных во многих пособиях и руководствах. Теоретической основой испытаний служит закон Кулона о линейной зависимости сопротивления сдвигу от величины нормального к плоскости сдвига давления. Таким образом задача сводится к нахождению условных показателей, характеризующих сопротивление сдвигу грунта, полностью уплотненного нагрузкой р. Как указывалось выше, в водонасыщенных грунтах с низкой водопроницаемостью наличие какой-либо нагрузки на поверхности не означает, что грунт имеет плотность, соответствующую этой нагрузке.

Как указывалось выше, в водонасыщенных грунтах с низкой водопроницаемостью наличие какой-либо нагрузки на поверхности не означает, что грунт имеет плотность, соответствующую этой нагрузке. В практике инженерных расчетов, чтобы учесть неполную консолидацию, используют понятие порового давления.

Тогда уравнение будет иметь вид. Величину порового давления и можно рассчитать с помощью теории фильтрационной консолидации.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: