Объемно-пространственная композиция здания

Объемно-пространственная композиция здания

Простенки двориков покрыты монументальными скульптурными барельефами. Авторы стремились разнообразие помещений, обслуживающих отдельные функции библиотеки, как бы слить в единстве общего пространства библиотечного блока, не нарушая вместе с тем процесса работы библиотеки. Глухими стенами отделено только то, что функционально необходимо отделить, например книгохранилище, все остальное разграничение проведено посредством зелени, передвижных перегородок, выгородок, мебели. В самой объемно-пространственной композиции здания, в его крупных декоративных и тектонических формах, выполненных из необработанного бетона, в рельефных орнаментах, украшающих солнцезащитные устройства на фасаде и стены интерьера, в выступающих водометах, образующих своеобразное завершение фасадов, наконец, в «архитектуре земли» авторам удалось передать острое ощущение новизны и в то же время тонким ассоциативным путем зафиксировать национальное своеобразие архитектуры Туркмении. В 60-70-е годы получает массовый характер строительство кинотеатров.

В 60-70-е годы получает массовый характер строительство кинотеатров. В 1961 г в Москве закончилось строительство кинотеатра «Россия», замыкающего пространство площади Пушкина (Ю. Шевердяев, Д Солопов, Э Гаджинская, Ю Дыховичный). Кинотеатр характерен крупным масштабом, созвучным масштабу столичной площади. По широкой лестнице, перекинутой через городской проезд, зрители попадают в центральное фойе, сплошное остекление которого зрительно связывает интерьер с окружающим городским пейзажем и зеленью сквера.

Над стеклянной плоскостью главного фасада нависает мощный козырек, образованный энергично выдвинутой вперед конструкцией амфитеатра зрительного зала.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: