Общая прочность оснований

Общая прочность оснований

Особые трудности вызывают фильтрационные испытания торфов. Замечено, что для торфов коэффициент фильтрации имеет нестабильные значения. С течением времени водопроницаемость постепенно падает, иногда в 1,5—2 раза. Для торфов и других болотных грунтов коэффициент фильтрации принимает значения в довольно широком интервале — от супесей до 30 глин. При этом водопроницаемость меняется в зависимости о г плотности, дисперсности и структуры.

При этом водопроницаемость меняется в зависимости о г плотности, дисперсности и структуры. Проф К.Е. Иванов на основании анализа большого объема исследований рекомендует крайние и расчетные значения коэффициента фильтрации для торфов различных групп. При уплотнении водопроницаемость торфа может снизиться на несколько порядков.

Опыты показывают, что зависимость величины коэффициента фильтрации от давления, с помощью которого достигнуто уплотнение, можно выразить формулой, коэффициент фильтрации торфа в неуплотненном состоянии; давление, при котором произошло полное уплотнение; показатель, зависящий от степени разложения и ботанической группы торфа. При малой и средней степени разложения торфов I типа т=0,8—1,0. Для расчетов устойчивости к общей прочности оснований необходимы данные о сопротивлении грунтов сдвигу.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: