Обзор развития зодчества и архитектурного образования в Литве

Обзор развития зодчества и архитектурного образования в Литве

Неуклонно повышается научный авторитет литовских ученых, работающих в области истории и теории архитектуры. Ими опубликовано свыше тридцати книг и много статей по вопросам архитектуры и строительства в Литовской ССР. Институт строительства и архитектуры Госстроя Литовской ССР издает периодический сборник «Архитектурос клаусимай» («Вопросы архитектуры»). Настоящая книга состоит из трех глав В первой главе автор дает краткий обзор развития зодчества литовского народа, а также архитектурного образования в Литве. Основное же содержание книги посвящено описанию наиболее удачных произведений зодчества, созданных в послевоенные годы. Основное же содержание книги посвящено описанию наиболее удачных произведений зодчества, созданных в послевоенные годы.

Так, во второй главе анализируется архитектура столицы Литвы — города Вильнюса и дается краткая характеристика достопримечательностей самых интересных в архитектурном отношении окрестностей (Тракая и Пирчуписа). Третья глава посвящена анализу архитектуры Каунаса и его пригородов. В этой же главе рассматриваются новые сооружения в других городах и поселках Советской Литвы: городе-порте Клайпеде, промышленных центрах Шяуляе, Паневежисе, Электренае, Кедайняе, городах-курортах Друскининкае, Паланге и др. Можно высказать уверенность, что творчество литовских зодчих, художников и строителей, раскрытое в книге Э. Будрейка, встретит большой интерес читателей и доброжелательную критику.

В национальной культура каждого народа важнейшее место занимает зодчество. Изучая архитектуру Литвы, можно наглядно проследить за развитием культуры, формированием эстетических взглядов и стремлением литовского народа к прекрасному, которое передавалось из поколения в поколение и дошло до наших дней в замечательных архитектурных памятниках и нашло новое проявление в современных сооружениях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: