Основное направление мелиораций

Основное направление мелиораций

Они повсеместно обводнены Преобладающая глубина залегания грунтовых вод 1—5 м, обычно не более 10 м, их минерализация до 3—10 г/л, состав — гидрокарбонатносульфатный и сульфатно-хлоридный кальциево-магниево-натриевый. Питание их осуществляется преимущественно атмосферными осадками и водами склонового стока. Естественная дренированность на отдельных участках Приобского плато различна. Достаточно четко выделяется хорошо дренированная (Р — 3,0—10,0), наиболее возвышенная часть плато, примыкающая к долине р. Оби и предгорьям Алтая По мере удаления от них, с уменьшением абсолютных высот и расчлененности поверхности уменьшается ее естественная дренированность (Р до 1,0—3,0). Оби и предгорьям Алтая По мере удаления от них, с уменьшением абсолютных высот и расчлененности поверхности уменьшается ее естественная дренированность (Р до 1,0—3,0). Многие участки днищ древних долин стока отличаются слабой и весьма слабой дренированностью.

В почвенном покрове плато преобладают выщелоченные, обыкновенные и южные черноземы. На водораздельных увалах (особенно на северо-востоке) развиты серые лесные почвы, в долинах — лугово-черноземные и луговые в комплексе с солонцами, на «боровых» песках — песчаные слабоподзолистые почвы. Основное направление мелиораций в Приобском плато — орошение. Условия мелиоративного освоения в целом можно рассматривать как относительно простые.

Однако при орошении обширных земельных массивов возможно усиление эрозионного смыва почв по склонам и суффозионных процессов и заболачивания на водоразделах, не исключено также засоление нижних частей пологих склонов. Н-5 Присалаирская и Приалтайская предгорные возвышенности. В строгом разграничении они уже выходят за пределы Западно-Сибирской равнины и относятся к Саяно-Алтайской горноскладчатой системе.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: