Оценка свойств всей дорожной одежды

Оценка свойств всей дорожной одежды

В грунте и меняя их частоту, можно но скорости их распространения определить динамический модуль упругости, модуль сдвига, степень уплотнения и оценить свойств всей дорожной одежда по отдельным ее слоям. Обратимся к описанию принципа действия установки для получения упругих и прочностных показателей покрытий и грунтовых оснований с помощью метода бегущей волны (МБВ). На грунт устанавливают преобразователи электрических колебаний в механические, питающиеся от генератора через усилители звукового или ультразвукового диапазона. Описываемая в этом разделе установка является дальнейшим продолжением в развитием методов, предложенных впервые в 1938 г. проф А КБнруля и развитых в Союэдорнин. проф А КБнруля и развитых в Союэдорнин. мощью этих преобразователей (или генераторов механических колебаний) в покрытии возбуждается целый ряд сложных акустических волн (в том числе волны Лява и волны Рэлея).

На некотором расстоянии от источников колебаний располагают несколько звукоприемников, селективно воспринимающих возбуждение в грунте колебания. Эти колебания преобразуются звукоприемниками в электрические сигналы, которые усиливаются узкополосным электронным усилителем и подводятся к одной паре пластин электронно-лучевой трубки. К другой паре отклоняющих пластин ЭЛТ подводится напряжение от электронного генератора, питающего источник механических колебаний.

Сложившись, эти колебания дают на экране ЭЛТ изображение фигуры Лиссажу или (при равенстве амплитуд) окружность. В генерирующей системе есть специальное электронное устройство (генератор метки фазы), в определенный момент преобразующее фазу принятых колебаний в прямоугольный импульс, служащий для подсвета ЭЛТ. Таким образом, в момент прихода этой фазы волны к звукоприемнику на развернутом изображении (фигуре Лиссажу) принятых акустических волн будет появляться яркое пятно.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: