Повышение показателей термохимического обогащения

Повышение показателей термохимического обогащения

Высокое содержание кремнезема! (более 43%) требует предварительного обескремнивания. Термохимическое обогащение, основанное на выщелачивании кремнезема после обжига каолинита, не обеспечивает хорошего обогащения из-за образования муллита 3Al2О3-2SiО2, в состав которого входит неудаляемая часть кремнезема. Для повышения показателей термохимического обогащения глиноземного сырья необходим мо предотвратить образование муллита при обжиге.

Это достигается предварительным активированием каолинита при его измельчении в водной среде в планетарной мельнице. Термообраг ботка каолинита, предварительно активированного измельчением в воде, приводит к образованию хи у-модификаций оксида алюминия, которые значительно хуже растворяются в растворе NaOH; чем кремнезем. Термообработка каолинита, предварительно активированного измельчением в воде, приводит к образованию хи у-модификаций оксида алюминия, которые значительно хуже растворяются в растворе NaOH; чем кремнезем. На рис представлены кривые выщелачивания кремнезема и глинозема, характеризующие степень извлечения кремнезема в раствор и потерю глинозема в зависимости от пpoдолжительности активации при обжиге активированного каолинита при разных температурах.

Если обрабатывать щелочью спец неактивированного каолинита, обожженного при 900 °С, то в раствор переходит по 30 % как глинозема, так и кремнезема. Механоактивация каолинита перед спеканием в течение 5 мин из мельчением в воде в 3 раза снижает степень выщелачивания глинозема и почти в 2 раза увеличивает растворение кремнезема; из влечение кремнезема в раствор на уровне 60—70 % требует предке варительной активации в течение 15—30 мин, если активированный каолинит обжигается при 900 °С.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: