Представления прошлого о подземном царстве

Представления прошлого о подземном царстве

Представления о подземном царстве Древнего Рима были изображены в мрачных тонах Вергилием. Затем комплекс представлений о подземном царстве был поддержан и другими религиями, мысленно преобразовав его в ад. Мы можем подтвердить это положение, сославшись на идеи средневековья. В «Божественной комедии» Данте описание потустороннего мира можно рассматривать как побочное по отношению к идейному содержанию; вместе с тем это произведение является шедевром мировой литературы, его воздействие на современников и даже на последующие эпохи оказалось огромным. Ад Данте оставил глубокий след в сознании людей, подземный мир был и остался на века символом устрашения. Ад Данте оставил глубокий след в сознании людей, подземный мир был и остался на века символом устрашения.

Представления прошлого о подземном царстве неоднократно проявлялись и в век современной техники. В одном из фантастических романов Г Дж Уэллса антагонизм классов выражается в том, что в мрачных подземных пещерах обитают трудящиеся, а на поверхности живут эксплуататоры. В этом описании отразились определенные, привычные для автора общественные отношения; «адские» условия труда пространственно перенесены им под землю. В новейшую эпоху вследствие экономического развития получило размах горное дело.

Для производственной деятельности массы людей спускаются ежедневно в недра земли. Техника, характер организации и производства работ в шахтах еще сравнительно недавно находились на примитивном уровне, в результате чего в сознании людей утвердились мысли об их опасности для жизни и вредности для здоровья. Среди шахтеров сформировалась даже новая мистика: комплекс шахтных страхов, мир гномов, которые приносят или обрушивают несчастья на шахтеров. Достопримечательностью соляной шахты в Величке (Польша) является вырубленная из монолита соли скульптурная группа, отражающая мир фантазии шахтеров предыдущих эпох.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: