Применение космофотоматериалов при поисках грунтов и стройматериалов

Применение космофотоматериалов при поисках грунтов и стройматериалов

Применение космофотоматериалов при поисках грунтов и стройматериалов целесообразно осуществлять, используя тот же подход, что и при поисках подземных вод, опираясь на данные геоморфологического и ландшафтного дешифрирования, поскольку генезис и литологический состав горных пород, в особенности покровных, интерпретируется на основе изучения форм рельефа, сложенных ими. В тех случаях, когда литологический состав горных пород прямым образом не опознается, дешифрирование приобретает косвенный индикационный характер. В качестве индикаторов состава горных пород используются экзогенные процессы, создающие физиономичные на космоснимках формы проявления. Например, широкое развитие овражной сети, в плане имеющей перистый или дендритовидный рисунок, — надежный индикатор песчано-глинистых отложений, а наличие группировок карстовых форм индицирует карбонатные породы (известняки, доломиты, мергели).

Оползни, имеющие в плане округлые и овальные очертания (грушевидные, каплевидные, ложкообразные), — признак того, что оползневые смещения происходят в песчано-глинистых лёссовидных породах, а скобообразные и фронтальные в плане оползни, создающие блоковую структуру оползневых тел, как правило, развиваются в полускальных многослойных толщах пород. Оползни, имеющие в плане округлые и овальные очертания (грушевидные, каплевидные, ложкообразные), — признак того, что оползневые смещения происходят в песчано-глинистых лёссовидных породах, а скобообразные и фронтальные в плане оползни, создающие блоковую структуру оползневых тел, как правило, развиваются в полускальных многослойных толщах пород.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: