Прогиб предварительно-напряженной колонны

Прогиб предварительно-напряженной колонны

Характерно, что кривая зависимости С обычной колонны при 500 суток не затухала, а кривая предварительно-напряженной колонны приблизилась к горизонтальной оси времени т-. Ко времени испытания 600 сут прогиб предварительно-напряженной колонны не нарастал. Как видно из характера нарастания деформаций, в данном случае предварительное обжатие не вызвало незатухающих деформаций во времени, колонна оказалась жесткой, способной нести внешнюю нагрузку неограниченно длительное время. Судя по кривой, предварительное обжатие интенсивностью 0,45 RQ при действии внешней нагрузки не вызвало микроразрушений. Разгружаемая грань оставалась достаточно жесткой за счет предварительного обжатия.

Разгружаемая грань оставалась достаточно жесткой за счет предварительного обжатия. В обычной колонне развитие деформаций ползучести сопровождалось ростом прогиба, а следовательно, увеличивался внешний момент. С ростом прогиба образовывалась зона догрузки, и с течением времени деформации сжатия на разгружаемой грани переходили в деформации растяжения, а с образованием растянутой зоны на догружаемой грани, по-видимому, возникала нелинейная ползучесть бетона, которая способствовала резкому увеличению прогиба.

Затем наступала потеря устойчивости вследствие ослабления растянутой грани и интенсивного роста ползучести на догружаемой грани. Из результатов длительного испытания вытекает важный вывод о том, что при умеренном» начальном предварительном обжатии бетона, не возникают неупругие деформации, бетона при приращении напряжений от внешней нагрузки. Такое обжатие повышает устойчивость гибких колонн при длительно действующей внешней силе.

Как известно, эксплуатационная нагрузка практически не превышает 0,5 Л>а зр т поэтому можго сделать вывод, что предварительное напряжение бетона интенсивностью Р = 0,45 не окажет отрицательного влияния на поведение колонны под эксплуатационной нагрузкой, даже при наиболее неблагоприятном осевом виде загружения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: