Прогрессивная идея типизации малоэтажного жилищного строительства

Прогрессивная идея типизации малоэтажного жилищного строительства

Оно дало полную свободу для создания в центре города в дальнейшем, при переходе к многоэтажной застройке, крупных благоустроенных жилых массивов, главной магистрали и площадей. Вместе с тем принятый план размещения малоэтажной застройки не противоречил ведомственным интересам предприятий, осуществлявших строительство. Проект застройки кварталов ул Чернышевского, разработанный в Мособлпроекте в 1945 г. (архитекторы — Я И Малахов, В Е Дементьева, инж. Ф Ф Скобелев), охватывал земельный участок в 100 га. Ф Ф Скобелев), охватывал земельный участок в 100 га. Хотя эта застройка с точки зрения сегодняшнего дня страдает целым рядом серьезных недостатков, все же в ней была заложена прогрессивная идея типизации малоэтажного жилищного строительства.

Надо напомпить, что повсеместиое внедрение типовых проектов в строительную практику уси лилось с 1947—1948 гг. В застройке улицы Чернышевского уже в 1945 г. был проведен одни из первых опытов ограничения типов жилых домов. Это было осуществлено на основе проектов, созданных в институте Мособлпроект (арх. П. Г. Стенюшин) специально в расчете на повторное применение, что для того времени было достаточно новым. Предусмотренная проектом организация двухэтажной застройки кварталов улицы Чернышевского основывалась на применении всего трех типов жилых зданий из шлакоблочных камней: углового 18-квартирного дома; фронтального одиосекционного, 8-квартпрного п фронтального двухсекционного, 16-квартирного домов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: