Результаты сравнения фактических и расчетных потерь для верхней арматуры

Результаты сравнения фактических и расчетных потерь для верхней арматуры

На рис представлено сравнение фактических и расчетных потерь напряжения, вычисленных по обычной методике и с учетом изменения эксцентрицитета. Как видно из рис 7,6, во втором случае фактические потери напряжения хорошо согласуются с расчетными и их отношение близко к единице как для внецептренно, так и для центрально обжатых элементов. На рис представлены результаты сравнения фактических и расчетных потерь для верхней арматуры, подсчитанные (а) обычным методом и (б) с учетом изменения эксцентрицитета. Можно отметить, что во втором случае фактические потери становятся близкими к расчетным.

Если в первом случае отношение в среднем близко 1,6, то во втором случае оно близко уже к 1,2, т.е. имеется существенное (на 40%) сближение фактических и расчетных данных. Если в первом случае отношение в среднем близко 1,6, то во втором случае оно близко уже к 1,2, т.е. имеется существенное (на 40%) сближение фактических и расчетных данных. Большой разброс экспериментальных данных на рис. вызван малой абсолютной величиной потерь напряжения.

Следует иметь в виду, что величина потерь в верхней арматуре мало влияет на трещиностойкость и прочность изгибаемых предварительно напряженных элементов. Поэтому, очевидно, дальнейшее уточнение величины расчетных потерь в верхней арматуре вряд ли целесообразно. На рис 9,а, б приведено сравнение фактических и расчетных потерь напряжения, где расчетные потери вычислены с учетом предлагаемых рекомендаций: для виецеитренно обжатых образцов с учетом изменения эксцентрицитета, для центрально и внецентренно обжатых образцов — с учетом коэффициента р в зависимости от величины обжатия.

После относительной стабилизации деформаций ползучести и усадки предварительно напряжеиные внецентренно обжатые образцы были испытаны -на изгиб с определением фактической трещиностойкости и прочности, а центрально обжатые образцы серии НЦ-2-1 — на центральное растяжение с определением лишь трещиностойкости.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: