Сейсмическая реакция нелинейных систем

Сейсмическая реакция нелинейных систем

Решение этих вопросов зависит уже не столько от использования расчетных методов, сколько от выбора правильного варианта инженерной защиты тоннеля от землетрясения. Здесь важен правильный учет инерционных сил масс грунта. Таким образом, фактические данные о повреждениях различных подземных сооружений во время землетрясений и анализ практики трассирования тоннелей свидетельствуют о том, что для изучения совместной работы тоннеля с грунтом при колебаниях, вызываемых прохождением в массиве сейсмических волн, необходимо рассматривать несколько расчетных схем взаимодействия, а именно: расположение тоннеля в породном массиве на достаточной глубине, прокладку тоннеля на неглубоком заложении, случаи пересечения тоннелем тектонических зон (швов, трещин), а также участки, примыкающие к порталам. Очевидно, что методы и принципы обеспечения сейсмостойкости в каждом из вышеперечисленных случаев расположения тоннеля в грунтовом массиве не будут и не могут быть одинаковыми.

Для каждого варианта модели взаимодействия следует разработать конструктивные антисейсмические мероприятия, а также выполнить анализ напряженно-деформированного состояния системы «тоннель — массив». Для каждого варианта модели взаимодействия следует разработать конструктивные антисейсмические мероприятия, а также выполнить анализ напряженно-деформированного состояния системы «тоннель — массив». Таким образом, подытоживая все вышесказанное, можно повторить мнение известных специалистов в области сейсмостойкого строительства проф.

Н. Ньюмарка и проф Э. Розенблюэта «Количество переменных факторов, влияющих на сейсмическую реакцию нелинейных систем со многими степенями свободы, настолько велико, что выгоды, касающиеся определения этих реакций, могут иметь не более чем количественный характер».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: