Щитовая проходка тоннеля под защитой вакуумных скважин

Щитовая проходка тоннеля под защитой вакуумных скважин

В пьезометрах, установленных на расстоянии 1,5 и 4,0 м от скважины, наблюдались понижения, соответственно, 0,5 и 0,15 м. Образование такой крутой депрессионной поверхности свидетельствует о том, что полное понижение у скважины при вакууме достигается за короткие сроки независимо от достижения установившегося состояния внешнего фильтрационного потока. Щитовая проходка тоннеля под защитой вакуумных скважин проходила успешно, а приток воды в забой щита почти отсутствовал. На строительстве Плявиньской ГЭС опытные работы по вакуумированию эжекторными иглофильтрами проводились в 1959–1960 гг. , в основном, с целью упрочнения моренных супесей текучей консистенции.

, в основном, с целью упрочнения моренных супесей текучей консистенции. По мере уменьшения толщины этой оболочки радиус менисков на контактах между частицами уменьшается, что приводит к увеличению вакуума внутри оболочки и притягиванию частиц друг к другу. Опытная шахта была пройдена со слабосвязанной морены, т.е. до глубины 20,2 м и углублена в нее на 0,75 м. При этом на забое шахты начались интенсивный выпор и разжижение грунта.

Разжиженный слой грунта, не имея никакой связности, был подобен суспензии. Для предотвращения этих явлений, после подробного исследования характера и интенсивности выпора и разжижения грунта, была включена вакуумная установка, состоящая из восьми скважин.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: