Смещение экзотермических эффектов

Смещение экзотермических эффектов

Одновременно при механохимическом взаимодействии алюминия с водой выделяется водород, весьма активный в момент выделения. В этом реакторе начинается процесс гидрогенизации угля, который продолжается в колонке-реакторе. Избыток водорода и другие образующиеся газы очищают и разделяют; водород возвращается в колонку-реактор для поддержания высокого давления, а другие газы используются как химическое сырье или топливо. Синтезированное в колонке жидкое топливо отделяют от шлака и используют по назначению, а шлак поступает на дальнейшую переработку с целью извлечения ртути и других ценных компонентов. На основании опытов по гидрированию водорастворимых органических веществ, технологическую схему переработки углей КАБ можно представить в аналогичном виде.

На основании опытов по гидрированию водорастворимых органических веществ, технологическую схему переработки углей КАБ можно представить в аналогичном виде. Известно, что эти угли почти нацело растворяются в горячих растворах щелочей. Процесс можно ускорить с помощью механоактивации. Полученный щелочной раствор горючей массы следует гидрогенизировать в активаторе-измельчителе, используя алюминий, железо или другой металл, способный вытеснять водород из воды.

Нами исследовалось смещение экзотермических эффектов, изменение состава газов и выхода пиробитумов исходных и активированных измельчением углей. Дериватограммы исходных и активированных измельчением углей отличаются небольшим (на 10—20 °С) смещением экзотермических эффектов в сторону снижения температуры. Состав газов пиролиза углей марок Г, Ж и Т в области экзотермических эффектов приведен в табл.

16 Из табличных данных видно, что в области I и II экзотермических эффектов наблюдается увеличенный (относительно) выход метана из исходных углей по сравнению с углем, измельченным в воде.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: