Смещение грунта вниз без деформации просадки

Смещение грунта вниз без деформации просадки

Наибольшая и интенсивная просадка в толще наблюдается на глубине 5 м от поверхности грунта. Наименьшая же просадка отмечается на самой отдаленной от поверхности марке, т.е. на глубине 11 м от поверхности. Разность просадки поверхности грунта в месте расположения первой глубинной марки и ее деформации на всем протяжении процесса увлажнения отмечалась равной нулю. Последнее позволяет полагать, что в пределах верхнего слоя грунта мощностью 4 м происходит параллельное смещение грунта вниз без деформации просадки. Просадка грунта от действия собственного веса, по-видимому, начиналась между глубинами 4 и 5 м. Просадка грунта от действия собственного веса, по-видимому, начиналась между глубинами 4 и 5 м. В среднем глубину, начиная с которой возникала просадка грунтов опытного участка, можно принять равной 450 см. По данным периодической нивелировки поверхностных марок, на рис.построены деформации поверхности грунта по двум взаимно перпендикулярным створам, проходящим через центр котлована.

На этом рисунке для каждого периода нивелировки построены соответствующие кривые деформированной поверхности грунта. Как видно, в начальный период увлажнения (до 16 сут) поверхность грунта опускается вниз сравнительно интенсивно и с течением времени по мере наступления периода стабилизации просадки в различных точках поверхности грунта постепенно затухают. В пределах дна котлована в течение всего периода увлажнения отмечается относительно равномерная просадка. С удалением от кромки котлована просадка поверхности грунта постепенно затухает и примерно на расстоянии 46,5. 49,2 м от оси котлована не наблюдается Полученные данные по просадкам поверхности грунта и величинам горизонтального уплотнения и разуплотнения были сопоставлены с расчетными рекомендациями СНиП 2.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: