Способы передачи проектных точек по отвесной линии

Способы передачи проектных точек по отвесной линии

Для определения положения точек надир-инструментом необходимо выполнить большую работу не только по проектированию точек, но и по нанесению их на специальный столик, укрепляемый снизу. Сильный ветер или неравномерное нагревание колонн каркаса создает дополнительные трудности по фиксированию проектной точки внизу, а иногда даже вынуждает прекращать работу. Все эти обстоятельства заставили искать способы передачи проектных точек по отвесной линии снизу вверх при помощи специальных инструментов, более совершенных.

Ориентирование в плане подготовленного таким образом торца колонны относительно разбитых в натуре осей хх и уу осуществляется следующим путем. Над центрами марок, закрепляющих в натуре ось хх, устанавливают жесткие отвесы. Над центрами марок, закрепляющих в натуре ось хх, устанавливают жесткие отвесы, имеющие муфты, скрепленные с легкими деревянными линейками и противовесами.

На этих линейках, установленных перпендикулярно к оси хх с точностью до 1°, штангенциркулем или контрольной линейкой откладывают от центра верхнего конца штанги центрира отрезки, равные 0,6 м. Указанную величину отрезка 0,6 м выбирают с учетом обеспечения видимости по смещенным осям ряда колонн, поэтому она может меняться в пределах 0,4—0,8 м. На одной из полученных точек, закрепленной иголкой на линейке, устанавливают.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: