Стабилизация деформаций набухания

Стабилизация деформаций набухания

Согласно рис , отношение относительных деформаций набухания и усадки в этих циклах не зависит от уплотняющего давления и в широком диапазоне изменения давления остается постоянным. Опытные точки в этих циклах во всем интервале изменения уплотняющего давления практически совпадают. Поэтому для второго и третьего циклов можно составить выражение.Значения постоянной А для второго и третьего циклов увлажнения — высушивания представлены в табл.

Как видно из данных табл 92, значения постоянной А для второго и третьего циклов практически совпадают. Как видно из данных табл , значения постоянной А для второго и третьего циклов практически совпадают.Значения постоянной А в пределах точности проведенных опытов может быть принято равным единице.

Отсюда следует, что после первого цикла увлажнения — высушивания грунта относительная деформация набухания, независимо от значения уплотняющего давления, может быть принята равной относительной деформации усадки. При замачивании набухающих грунтов, согласно исследованиям В. Ф Чепик, их прочностные показатели снижаются в 10. 20 раз в зависимости от степени естественного упрочнения. В экспериментах А Н Токина и С Н Егорова угол внутреннего трения грунта при набухании снижался до 2%, а сцепление — до 0,01 МПа. Ж Е Рогаткина в своих исследованиях, проведенных в районе озера Баскунчак над хвалынскими глинами, алевро- литовыми глинами районов Средней Азии, глинистыми породами Сабайского месторождения, пришла к выводу, что при набухании сопротивление грунта сдвигу свыше 10% исследованных образцов практически снижалось до нуля.

Аналогичные результаты получены в исследованиях Н. С Реутовой, И С Бачаровой, В М Громовой и Н. А Окниной, проведенных на майкопских глинах в Ставрополе, которые после стабилизации деформаций набухания практически полностью теряли свою прочность.

Любое теплотехническое оборудование можно приобрести в компании ” Севидж”. Ее сайт предлагает большой каталог с полным техническим описанием. На нем можно сразу оставить заказ на котлы, насосы, бойлеры или другие изделия для отопительных систем и водоснабжения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: