Стадии денудационно-эрозионной переработки карстового рельефа

Стадии денудационно-эрозионной переработки карстового рельефа

У подножий склонов четко дешифрируется по узким полосам темного фототона полоса влаголюбивой растительности, указывающая на неглубокое залегание от поверхности грунтовых вод. II Стадия обрушения известняков и мергелей на уступе склона с образованием провалов резко асимметричной формы. Обрушение пород происходит по трещинам. Этому способствует близкое залегание грунтовых вод у подножий склонов. Так, у подножий склонов влажность составляет 8,1%, в средней части склона — 4,8%, в пр.иводораздельный части склона — 3,8%, а па водораздельной поверхности — 2,9%. Этим объясняется и произрастание у подножий склонов фрсатофитов.

Образовавшиеся провалы по форме резко асимметричны. Образовавшиеся провалы по форме резко асимметричны.

Верхние по склону борта провалов обнажены, по высоте они обычно равны высоте склона, а нижние борта вообще отсутствуют или имеют высоту, составляющую XU часть высоты верхнего борта. Обрушившиеся массы полностью покрывают днища провалов.

Наиболее физиономичными признаками, позволяющими выделять данную стадию на космических фотоснимках, являются: наличие и четкая выраженность в рельефе асимметричных циркообразных провалов, нагромождение обломочного материала у их подножия, уничтоженный первичный растительный покров на бортах провалов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: