Стадии трассирования при проектировании тоннеля

Стадии трассирования при проектировании тоннеля

Неотектонические подвижки приводят к вторичному раздроблению ранее консолидированных разломов, при этом инженерно-геологическая значимость тектонических зон определяется как свойствами заполнителя (брекчии и милонит), так в значительной степени и состоянием примыкающей к текго- ническому шву скальной породы. Брекчии или милонит, слагающие тектонический шов, могут быть хорошо уплотнены и водонепроницаемы, зато примыкающая к ним скальная порода, наоборот, может быть сильно трещиноватой и водопроницаемой. Тектонические зоны и связанные с ними семейства оперяющих и сопряженных трещин нарушают монолитность скальных пород и обусловливают их механическую неоднородность, при этом модули деформации на сжатие и сдвиг тектонических брекчий в милонитов снижаются во много раз (до десятков и даже сотен). Так, по данным Д.П. Прочухана, для гранита средней трещиноватости модуль деформации Е0 = (1—2)104 МПа, а для брекчии из этого же гранита с милонитовым заполнением Е0 = (1— 2)103 Мпа в сухом состоянии и 100—200 МПа при влажности 5—10 %. Следовательно, при расчете таких участков на сейсмические воздействия следует иметь в виду также возможное значительное изменение физических свойств горных пород. Следовательно, при расчете таких участков на сейсмические воздействия следует иметь в виду также возможное значительное изменение физических свойств горных пород.

При учете необратимых смещений при неотектонических подвижках вдоль плоскости тектонического шва при землетрясениях конструкция тоннеля будет разорвана и смещена. Сложность заключается в том, чтобы определить, насколько вероятно такое смещение массива по шву и каковы возможные размеры смещения. Если смещение составит десятки сантиметров и даже метры (по зарубежным данным это наблюдалось в исключительных случаях), то здесь единственно разумной альтернативой является попытка избежать встречи с таким разломом на стадии трассирования при проектировании тоннеля.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: