Трещины по кольцевым сечениям

Трещины по кольцевым сечениям

Однако и при заложении тоннеля в относительно однородных по сейсмической жесткости грунтах при сильном землетрясении могут образоваться трещины по кольцевым сечениям. В этом случае целесообразно через определенные расстояния устраивать антисейсмические деформационные швы (АДШ), что позволяет избежать попадания отдельных жестких по всей длине участков в условия разных фаз колебаний. Расстояние между температурно-осадочными швами, которые устраивают по длине тоннеля, регламентируется нормами. Желательно, чтобы антисейсмические швы были совмещены с температурно-осадочными.

Рассмотрим расположение АДШ в зонах, где ось тоннеля пересекает разлом или границу слоев с различными акустическими (сейсмическими) жесткостными свойствами. Рассмотрим расположение АДШ в зонах, где ось тоннеля пересекает разлом или границу слоев с различными акустическими (сейсмическими) жесткостными свойствами. Здесь можно рекомендовать следующие схемы размещения АДШ для тоннеля высотой около 9 м в выломке. При угле а падения плоскости разлома или плоскости раздела слоев различной акустической (сейсмической) жесткости к вертикали от 20 до 60°) (tga = 0,36 — 1,73) швы размешаются по длине тоннеля по границам пересечения плоскости разлома с сечением тоннеля .

При угле а от 60° до 80° к вертикали (tga = 1,73 — 5,67), швы также размещают на границах пересечения плоскости разлома с сечением обделки (рис. 59,6), а в случае, если это расстояние L окажется больше, чем величина L, определяемая по формуле (5. 1), то устраивается дополнительный промежуточный АДШ. Если плоскость границы слоев грунта с различной сейсмической жесткостью идет практически вдоль продольной оси тоннеля (а > 80° — 90°; tga = 5,67), то расстояние между АДШ определяет- 134 ся по формуле (5.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: