Учет взаимодействия сыпучих тел и грунтов с окружающими их цилиндрическими стенками

Учет взаимодействия сыпучих тел и грунтов с окружающими их цилиндрическими стенками

Для учета взаимодействия сыпучих тел и грунтов с окружающими их цилиндрическими стенками довольно широкоприменяется формула Янсона. В начале пятидесятых годов эта формула была применена д-ром техн. наук А А Луга для выяснения условий работы грунтового ядра в стальных тонкостенных сваях, погружавшихся с открытым нижним концом в песчаный грунт. Естественно попытаться применить этот же метод и для расчета грунтового ядра железобетонных свай, учтя их отличительные особенности.

Главнейшей из этих особенностей является довольно большая (около 0,1 диаметра) толщина стенок свай и то большое значение, которое в связи с этим приобретает форма кольцевого ножа сваи. Главнейшей из этих особенностей является довольно большая (около 0,1 диаметра) толщина стенок свай и то большое значение, которое в связи с этим приобретает форма кольцевого ножа сваи. При ноже, скошенном во внешнюю сторону, погружение сваи сопровождается отжатием грунта в ту же сторону. Условия формирования ядра в этом случае оказываются примерно такими же, как при малой толщине стенок, т.е. аналогичными рассмотренным А. А ЛугаПри тупом торце стенок или двустороннем скосе ножа часть грунта по-прежнему отжимается во внешнюю сторону, а часть — в полость сваи, повышая плотность ядра. Наиболее рациональная при плотных грунтах форма ножа— со скосом внутрь.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: