Упругие свойства породы

Упругие свойства породы

Модель Н Я Денисова состоит из пружины с достаточно высоким модулем деформации и заполненного вязкой жидкостью цилиндра, в котором находится поршень, имеющий отверстия. В начальном положении поршень припаян к стенкам цилиндра, что обеспечивает его неподвижность до тех пор, пока пайка не разрушена. Упругие свойства породы отражаются пружиной. Сопротивление перемещения частиц грунта в процессе деформации моделируется сопротивлением, встречающим поршень при его перемещении в цилиндре с вязкой жидкостью.

Сцепление упрочнения моделируется пайкой. Сцепление упрочнения моделируется пайкой. Деформации пружины, незначительные из-за высокого модуля, соответствуют упругим деформациям лессового грунта.

Структурные деформации уплотнения иллюстрируются поведением модели лишь после того, как будет устранено влияние пайки и осуществится пептизация частиц грунта под воздействием химических, физических и других процессов. Рассмотрим работу модели под действием силы Я, которая постепенно возрастает. Пока значение этой силы недостаточно для разрушения пайки и преодоления сопротивления вязкой жидкости, поршень не двигается. После разрушения пайки усилия, появляющиеся в поршне, намного превышают сопротивление вязкой жидкости, поэтому поршень резко переходит из состояния покоя в неустойчивое состояние.

Такое состояние характерно для грунта в момент разрушения его структуры. Поршень перемещается до тех пор, пока возрастающее (из-за уменьшения размеров отверстий в поршне) сопротивление вязкой жидкости и появление новой пайки не приводит к восстановлению сцепления упрочнения, т.е. возникновению агрегации частиц. Состояние истинного соответствия пористости давлению, по Н. Я Денисову, отражается таким положением модели, при котором влияние силы Р полностью уравновешивается давлением поршня.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: