Устойчивость таликовых каналов на склонах

Устойчивость таликовых каналов на склонах

Оценка устойчивости таликовых каналов необходима в том случае, когда многолетнемерзлые породы начинают оттаивать на большую глубину на участке ограниченной ширины. Например, тепловое нарушение вследствие строительства дорог, в районах высокотемпературных многолетнемерзлых пород, а также эксплуатация подземных горячих трубопроводов вполне могут вызвать образование таликовых каналов. Хотя многое было сказано о возможных последствиях неустойчивости таликовых каналов точного метода для расчета их устойчивости пока не существует. Хотя на первый взгляд это кажется серьезным недостатком, рассмотрение проблемы показывает, что в большинстве случаев в той или иной форме могут быть использованы решения для бесконечного склона.

На ранних стадиях образования большинства таликовых каналов ширина их оттаивания значительно больше, чем глубина. На ранних стадиях образования большинства таликовых каналов ширина их оттаивания значительно больше, чем глубина.

Так как многолетнемерзлые грунты около поверхности обычно наиболее льдонасыщены и, следовательно, наиболее склонны к разрушению, критическая стадия наблюдается в начале развития тали- кового канала. В этом случае применимы методы решения для бесконечного склона, рассмотренные в предыдущем разделе, так как глубина оттаивания невелика по сравнению с шириной.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: