Устройство скважин с гравийными обсыпками

Устройство скважин с гравийными обсыпками

Для устройства скважин с гравийными обсыпками большой толщины подачу воды насосами увеличивают или вместе с водой по трубе 6 подают сжатый вЗздух, который выпускают через отверстия диаметром 3—4 мм, просверленные ,в’ распылительном трубчатом кольце. Если подача воздуха прекращается, то вода с песком, проникая в отверстия распылительного кольца, забивает воздушные трубы. Поэтому воздух, так же как и воду, необходимо подавать непрерывно. Описанным способом можно устраивать скважины, глубина которых не превышает высоты вышки (мачты станка, стрелы подъемного крана), испльзуемой для подвешивания бурового снаряда. При больших глубинах скважин нельзя обойтись без наращивания труб.

При больших глубинах скважин нельзя обойтись без наращивания труб. Но делать это надо, не прекращая подачи к забою скважины воды и воздуха В противном случае взвешенные в воде частицы породы осаждаются и плотно охватывают фильтровую колонну труб и установленный на ней фильтр, после чего разбуривание скважины гидродинамическим способом становится невозхможным. Последовательность операций по наращиванию труб, обеспечивающая бесперебойность подачи воды в с-кважину, показана на рисунках.

Подачу воды по шлангу прекращают только после присоединения трубы и включения в работу шланга. Для бесперебойной подачи воды на забой скважины к верхнему концу нагнетательной трубы присоединяют тройник с двумя обратными клапанами. Конструкции обратных клапанов могут быть различными.

Одна из них показана на рисунке. Из гидравлических насадок наиболее производительными оказались одноструйные Посредством таких насадок удается проходить не только рыхлые, но и более плотные породы (глины, слабосцементированные песчаники и др.).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: