Вычисление коэффициента водоотдачи

Вычисление коэффициента водоотдачи

Для ориентировочного определения коэффициента водоотдачи суглинистых грунтов при вакууме следует учесть, что в эту зависимость подставляют величину вакуума не большую, чем максимальная величина капиллярного поднятия в данном грунте, так как после ухода капиллярной воды и прорыва воздуха через грунт, водоотдача прекращается. Более достоверные данные значения коэффициента водоотдачи для расчета вакуумного водопонижения можно получить на основании лабораторных опытов. Для этой цели образец грунта, отобранный из осушаемой толщи (желательно естественной структуры), помещается в воронку Шотта над его тонкопористым фильтром.

Причем диаметр пор этого фильтра не должен превышать 10—20 мк. После этого к нижней трубке воронки присоединяется гибкая резиновая трубка, второй конец которой соединяется с нижним концом измерительной трубки. После этого к нижней трубке воронки присоединяется гибкая резиновая трубка, второй конец которой соединяется с нижним концом измерительной трубки.

Перемещением мерной трубки измеряется объем вытекшей из грунта воды при различных значениях вакуума. Вычисление коэффициента водоотдачи по опытным данным осуществляется по отношению между объемом вытекшей из образца воды к его полному объему при различных значениях вакуума.

Значительную роль при вакуумном водопонижении приобретает капиллярная способность осушаемых грунтов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: