Закономерность деформирования грунта при его усадке

Закономерность деформирования грунта при его усадке

Как видно из рис, закономерность деформирования грунта при его усадке во всем диапазоне изменения уплотняющего давления так же, как и при набухании во втором и третьем циклах, практически совпадают. Характерная особенность деформирования грунта при усадке состоит в том, что с увеличением уплотняющего давления деформация приближается к некоторому конечному значению. Это наблюдается во всех трех циклах увлажнения—высушивания грунта. Представленные на рисзакономерности позволяют прийти к заключению, что после определенного значения уплотняющей нагрузки изменение усадочных деформаций грунта не происходит. Значение этого давления для данного вида набухающего грунта и его состояния является постоянной величиной.

Значение этого давления для данного вида набухающего грунта и его состояния является постоянной величиной. В литературе существует понятие «влажность усадки», введенное М. И Гольдштейном При этой величине влажности усадочная деформация грунта больше не происходит. Понятие «давление усадки», при котором прекращается усадочная деформация грунта, по-видимому, вводится нами впервые.

Значение «давления — усадки», как видно из рис., в первом цикле увлажнения — высушивания меньше, чем в последующих циклах. Для первого цикла увлажнения — высушивания оно равно 0,6 МПа, для второго и третьего цикла — 0,65 МПа. Соответствующая этим давлениям относительная усадка для первого цикла равна 0,019, для второго и третьего цикла — 0,006. Как видно из приведенных данных, повторное увлажнение — высушивание глинистого грунта увеличивает значение для него «давления — усадки» на 8% и соответственно этому снижается предельное значение усадки на 68%. Полученные из эксперимента данные позволили выявить взаимосвязь между набухающей и усадочной деформациями грунта при различных значениях уплотняющих давлений.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: