Застройка усадебного характера

Застройка усадебного характера

Иногда они проектируются в виде пристроек к жилым домам и промежуточных «вставок» для блокировки их между собой. Этот прием получил широкое распространениипичная планировка кварталов нового района с малоэтажной блочной застройкой усадебного характера. Жилые дома размешены «строчкой» в меридиональном направлении и имеют смещенные секции (квартиры в двух уровнях), что удобно для организации небольших приквартирных участков Общественно-торговый центр, включающий зал для собраний, ресторан, магазины и котельную, расположен вблизи трамвайной остановки, у развилки двух основных транспортных магистралей, связывающих Фрилюфтсстаден с Мальмё. В этом одном из ранних примеров послевоенной планировки еще нет полного отделения пешеходного движения от транспортного. В этом одном из ранних примеров послевоенной планировки еще нет полного отделения пешеходного движения от транспортного.

Кварталы объединены петельной дорогой, участки для детских учреждений размещены несколько случайно. .Торпа (Швеция, Гётеборг) 1947—1949 гг. Архитекторы Н Эриксон и Э Рагндал Планировка жилого комплекса представляет собой пример перехода от чисто строчной застройки к свободной группировке зданий вокруг центральной озелененной территории. Здесь уже налицо четкое зонирование Внутри комплекса размещены спортивные устройства, площадки для отдыха и детский сад. Школа расположена за пределами комплекса по другую сторону магистрали и трамвайной линии (переход в тоннели гарантирует безопасность детей). Общественно-торговый центр, а также котельная и гаражи вынесены на периферию (последние проектировалось пристроить к торцам жилых домов). Расположение зданий определяется требованиями инсоляции.

Более повышенная этажность по сравнению с комплексами усадебной застройки при соответствующей группировке зданий позволила высвободить достаточно обширное внутриквартальное пространство и сократить протяженность дорог.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: